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Publicado em 12/09/2018 às 22:00 por Prof. J.F. Penteado



INTOLERANCIA A LACTOSE

A lactose, encontrada no leite e seus derivados é um carboidrato conhecido popularmente como AÇUCAR DO LEITE.

Para fazer a digestão desse açúcar o pâncreas fabrica uma enzima chamada LACTASE.
Quando não há produção dessa enzima ou ela se fabrica em menor quantidade, a digestão fica incompleta e a esse fenômeno chama-se INTOLERANCIA A LACTOSE.

Os sintomas que advém desse processo são: flatulência, diarreia, cólica e distensão abdominal. Essa intolerância pode ser classificada em 3 grupos:

  1. GENÉTICA – aparece no recém-nato e permanece para toda a vida;
  2. ADQUIRIDA – surge após uma alteração do tecido pancreático;
  3. TRANSITORIA -  aparece após uma lesão temporária no intestino.

A INTOLERANCIA A LACTOSE é um tema atual, falado e abordado muito pela mídia que criou vários mitos  sobre o assunto.

A retirada do leite vem sendo adotada por muitas pessoas porque virou  modismo, emagrece, sem nenhuma  comprovação cientifica já que existem exames capazes de detecta-la.
Vale lembrar a importância do leite na nutrição humana, especialmente como fonte de proteína  e cálcio, facilitando o aparecer das terríveis OSTEOPENIA – OSTEOPOROSE.

Seguem alguns mitos:

  • MITO 1 – todas as pessoas precisam excluir o leite? É claro que não!
  • MITO 2 –os intolerantes a lactose precisam tirar todos  os lácteos da alimentação? Depende, porque a intolerância é individual e depende da quantidade da enzima lactase que produz. Os  trabalhos mostram que os intolerantes podem ingerir ate 12 gramas de lactose que corresponde a 1 copo de leite, ou 2 iogurtes ou queijo Minas.
  • MITO 3 –Intolerância a lactose é uma alergia?  Não
  • MITO 4 – Retirada dos lácteos, como compensar a não ingestão de cálcio? Tofu, Couve, Espinafre e 1 copo de iogurte tem muito menos  lactose. Tem que repor vitaminas do complexo B, vitamina A e Cálcio.
  • MITO 5 – O uso de lácteos aumenta o peso?  Não há pesquisas que mostrem diminuição do peso com a exclusão da lactose é apenas mais uma dieta da moda em que a perda de peso se deve a exclusão e restrição alimentar em geral.

A intolerância real a lactose é muito variável e geralmente não é total, já que só com o envelhecimento é que vai diminuindo a lactase do pâncreas.

Logo, na duvida pode-se utilizar os exames existentes  que são:

  • Teste de tolerância a lactose
  • Teste do hidrogênio exalado
  • Teste da deposição dos ácidos
  • Exame genético

Referências:

  • Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição(SBAN) – www.sban.org.br